История улицы Костина

от Готмана до наших дней

История улицы Костина, по которой ежедневно тысячи Нижегородцев и гостей столицы Приволжского Федерального округа спускаются с улицы Белинского к площади Горького и возвращаются обратно, заслуживает нашего рассказа о ней.

Всё началась ещё в 19 веке. Первое своё название, Готманская, она получила в 1839 году в честь начальника Строительного Комитета по устройству города, инженера-полковника Петра Даниловича Готмана будучи спроектированной как проезд от только что создаваемой Новой площади (М. Горького) к будущей Напольной улице (Белинского). Готман вместе с губернским архитектором академиком Иваном Ефимовым в 1834 году приступил к разработке плана градостроительного переустройства Нижнего Новгорода, который был конфирмован в 1839 г. Будучи помощником Августина Бетанкура Готман трудился над проектом Нижегородской ярмарки. Так же многие известные в нашем городе здания были спроектированы при его непосредственном участии: комплекс кремлёвского военно-губернаторского дома-дворца, дом купца Шувалова (Рождественская, 26), Красные казармы. Однако в 1844 году Готман был назначен начальником Киевской строительной комиссии и уехал из Нижнего Новгорода навсегда.

Время шло и улица застраивалась. На месте дома 3, где ныне располагается бизнес-центр «Новая площадь», купеческая семья Салабановых к 80-м годам 19 века организовала иконописную мастерскую. С одной стороны от дома стоял дом номер 1, начинавший улицу. В нем располагалась первая кремлевская полицейская часть, а с другой стороны участки, принадлежащие Ивану Веселовскому.

К осени 1884 года старики Каширины (дед Василий Васильевич и бабка Акулина Ивановна по линии матери Алеши Пешкова Варвары Васильевны Кашириной) всей роднёй переехали жить на Готмановскую улицу во флигель одного из домов, принадлежащих Веселовскому.

Место, где поселились Каширины удачно расположено – ведь от него совсем недалеко и до Крестовоздвженского монастыря, который фигурирует в повести «В людях», и до Бугровского скита.

Дмитрий Андреевич Солобанов был старым приятелем деда Василия Васильевича Каширина. Они были знакомы еще с весны 1861 года, когда Солобанов выступил крестным у внучки Екатерины дочери брата Варвары - Михаила Каширина. Салабанов хорошо знал и отца Алеши Пешкова Максима Саватеевича, с которым неоднократно участвовал в различных общественных мероприятиях. Однако, когда будущий Максим Горький, будучи подростком, попадает на работу в иконописную мастерскую Дмитрия Солобанова уже не было в живых. В начале 1883 года он скончался, о чем известил некролог в Нижегородском биржевом листке от 29 января.

Мастерскую Дмитрий Андреевич завещал своей вдовой племяннице Ирине Яковлевне Солобановой. В руки этой женщины и попал Алексей Пешков о чем он поведал нам в 12 главе повести «В людях».

Наступает XX век с его бурными событиями второй декады, и вот, на смену Готманской, улица именуется в честь нижегородского революционера Костина Александра Дмитриевича, который возглавлял Нижегородский губернский совнархоз с 1918 по 1919 годы. Совнархоз располагался в монументальном здании под номером два на Готмановской улице.

Сделано на