+7 (831) 278 00 02Нижний Новгород, ул. Костина 3

История

Площадь Горького Какая площадь в Нижнем Новгороде самая новая? Отвечаем: площадь Горького. И хотя в городе огромное количество новых, более современных площадей, самая изменчивая среди них – площадь Горького. Начнем с того, что она много раз за свою историю меняла название: Сенная, Новобазарная, Новая, Арестантская, Середная (Средная), имени 1-го Мая – это все имена площади Горького.

Конец XVIII века. В Российской империи проходило так называемое Генеральное размежевание. В Нижний Новгород был прислан столичный землемер, который уж очень хотел поправить свое материальное положение за счет горожан. Но нижегородцы держались стойко и взятки ему не дали. Разочарованный и раздосадованный землемер перепланировал город, как бог на душу положит. Улицы получились зигзагообразными, многие кончались тупиками или упирались в овраги. Тогда-то в конце Большой Покровки, главной улицы города, начала формироваться Новая площадь – будущая площадь Горького.

В то время это была самая граница Нижнего, местность вся изрезана оврагами, да к тому же большую ее часть занимали Покровские пруды. Здесь, на окраине города, стали строить ткацко-прядильные и канатные заводы предприимчивые купцы, не желавшие платить государственные подати и вынужденные перебраться на выгонные земли. Собственно, «заводами» их назвать было трудно. Они представляли собой рубленные сараи с примыкающими к ним «полями», на которых сушилась намотанная на козлы бельная бечева и смолились судовые канаты. Вид у них был крайне неприглядный. Да и строящиеся здесь дома (будущие улицы Ямские) с бесконечными заборами и дворами, заросшими лопухом и крапивой, красоты площади не добавляли. Главным украшением ее была полосатая полицейская будка, у которой дежурил инвалид-будочник, вооруженный секирой. Нередко около будки располагались продавцы так называемого «березинского букета» - смеси перемолотого нюхательного табака и березовой золы.

Освещалась площадь скудным количеством уличных фонарей. Резервуары фонарей наполнялись конопляным маслом – о керосине до 60-х годов понятия не имели. Ежедневно перед наступлением сумерек масло подвозилось к фонарям, причем оно издавало ужасающее зловоние. По указанию начальства в бочки с маслом бросали дохлых крыс, дабы не искушать вечно голодных фонарщиков и будочников использовать горючее не по назначению.

1834 году Нижний Новгород посетил император Николай I. После первого знакомства с городом он сказал окружавшей его нижегородской знати и чиновникам: «У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить». Император был решительным, потребовал план города и собственноручно начертил на нем необходимые исправления. Высочайшее распоряжение тут же бросились исполнять. В 1839 году был утвержден план реконструкции Нижнего Новгорода. Но переустройство города заняло не одно десятилетие. Как обычно, очень быстро перестраивалась территория кремля, центральные улицы, а до окраин руки долго не доходили.

По плану 1839 года Большая Покровская была выпрямлена (до этого она резко сворачивала в сторону Ковалихинского оврага), построена земляная дамба, рассекающая заводненный овраг на два Покровских пруда. Проект дамбы шириной 10 и длиной 154,5 сажени разработал инженер В.П. Стремоухов. Переустройство покрытого болотинами и оврагами пространства площади, потребовала значительных средств, времени и усилий многих специалистов. Сначала земляные работы здесь возглавлял архитектор Л.В. Фостиков, затем Н.А. Фрелих и Ф. Небольсин. По указу городского головы В.К. Мичурина в 60-х годах XIX века для засыпки неровностей площади предписывалось застройщикам с окрестных улиц свозить мусор и землю. Из казны выделялось до 2 тыс. рублей серебром ежегодно. Постепенно овраги были засыпаны.

Тогда же площадь замостили булыжником и сделали базарной. Правда, горожане долго противились нововведению: мощеные площади и улицы не нравились нижегородцам, стук колес проезжающих экипажей мешал спать. Особую роль в закреплении границ площади сыграло строительство на ней корпусов тюремного острога (ныне Высшая школа милиции) с арестантской ротой (поэтому площадь нередко называли Арестантской) и Кутайсовского детского приюта (в районе нынешней Новой улицы).

Описание площади той поры мы можем найти у Максима Горького: «И вот я, гордый поручением, возложенным на меня, торчу в окне, осматривая улицу; широкая, она покрыта густым слоем пыли, сквозь пыль высовывается опухолями 

Новой – Средной площади: прибывали торговцы со всей губернии. Д. Смирнов так описывал эти торги: «Те, кто прибыли слишком рано, распрягали лошадей и коротали остаток ночных часов в разговорах или укладывались спать на возах.

крупный булыжник. Направо, через три дома от нашего, широко развертывается Сенная площадь, замкнутая желтым корпусом арестантских рот и пожарной каланчой свинцового цвета. Вокруг глазастой вышки каланчи вертится пожарный сторож, как собака на цепи. Вся площадь изрезана оврагами, в одном на дне его стоит зеленоватая жижа, правее - тухлый Дюков пруд, куда, по рассказу бабушки, дядья зимою бросили в прорубь моего отца. Почти против окна - переулок, застроенный маленькими пестрыми домиками; он упирается в толстую, приземистую церковь Трех Святителей. Если смотреть прямо – видишь крыши, точно лодки, опрокинутые вверх дном в зеленых волнах садов. Стертые вьюгами долгих зим, омытые бесконечными дождями осени, слинявшие дома нашей улицы напудрены пылью; они жмутся друг к другу, как нищие на паперти, и тоже, вместе со мною, ждут кого-то, подозрительно вытаращив окна. Людей немного, двигаются они не спеша, подобно задумчивым тараканам на шестке печи».

Так что площадь все еще оставалась в городе второстепенной, окраинной, малопривлекательной. И установившегося названия у нее все еще не было: ее называли Сенной, позднее Новой (Новобазарной), а в бытовом речении часто называли просто «Арестантской» или Середной (Средной), поскольку по средам раскидывался на ней огромный базар.

Всего в городе было три основных базаров. Был установлен порядок: в среду торговать на Новой, или Арестантской, площади, в пятницу – на Замковой, или Острожной (нынешняя пл. Свободы), а в воскресенье – в Кунавине.

Наиболее людной, обширной и значительной по оборотам была базарная «среда». Пятьдесят два раза в году, пустынная в остальные дни недели площадь преображалась. Всю ночь со вторника на среду не прекращалось движение на 

В момент восхода солнца появлялись первые базарные посетители – стаи бродячих собак, прятавшихся остальное время суток в больших оврагах на Гребешке. Голодные четвероногие копошились под телегами, шмыгали между лошадиных ног, обнюхивали каждый воз и, учуяв, наконец, мясной товар, усаживались полукругом возле мест, особенно раздражавших их обоняние. В таком положении терпеливо ждали 2-3 часа до начала базара, скаля зубы на каждого, кто пытался отогнать их. Собачье засилье на нижегородских базарах исчезло только в середине 90-х годов после учреждения городом «собачьего двора» и фурманщиков-ловцов.

В семь часов утра давался сигнал к открытию торга. Распаковывались возы, раскрывались коробы, раскладывались клеенки для продажи с земли; площадь быстро наполнялась народом».

Но не только торговцы оккупировали Новую площадь. Нередко здесь проходили и иные собрания. С 1905 года именно на Новой площади нередко собирались митинги и демонстрации нижегородцев, выступающих то против принятого Манифеста, то против самодержавия, то против ареста очередных «политических»… Да и сегодня на площади Горького нередки собрания протестующих «против» или агитирующих «за». Вспомним хотя бы начало 90-х годов: многодневные «палаточные» акции, сборы подписей против строительства атомной станции, против строительства метро в нагорной части.

…Свою второстепенную роль в городе и непрезентабельный вид, с разнокалиберными деревянными и каменными домами, с площадь стала менять с 30-х годов XX века. Именно тогда были построены Дом связи (архитектор М. Гинцберг, в оформлении участвовал архитектор Е. Мичурин) и Авиационный техникум, известный сейчас как офисное здание Костина,2.

И тогда же было решено украсить площадь памятником нашему земляку М. Горькому. Как говорилось в официальных документах: «Памятник М. Горькому в родном городе должен был явиться архитектурным центром целого городского района, связанным с его площадями и улицами, производить величественное, грандиозное впечатление». Работа над памятником шла медленно. Был проведен всесоюзный конкурс проектов. Участвовали видные скульпторы и архитекторы. Жюри конкурса выбрало проект В.И. Мухиной. В июле 1947 года в Ленинграде была отлита семиметровая бронзовая скульптура писателя. В 1952 году памятник был установлен. В сентябре следующего года вокруг памятника разбили сквер, высадили деревья, среди которых очень редкие для нашей полосы, например, каштаны. Не обошлось без разногласий. Скульптор Вера Мухина планировала установить памятник писателю на берегу Волги, но власти решили иначе. Вера Игнатьевна с этим решением не согласилась и поэтому даже не приехала на открытие своего «детища». К тому же вскоре нижегородцы узнали, что проект оказался незавершенным. Здесь предполагалось оборудовать бассейн с каскадом, фонтан, установить скульптурные группы «Данко», «Мать», «Буревестник», декоративные камни с начертанными на них цитатами из произведений М. Горького. Если бы проект был реализован полностью, то наш город стал бы обладателем еще одной достопримечательности. Но не получилось…

А может, ей еще предстоит стать достопримечательностью? Ведь ее облик по-прежнему не завершен. Она продолжает меняться в соответствии с реалиями нового времени: строятся новые красивые здания, открываются новые торговые и бизнес-центры. А когда сюда выйдет ветка метро, которая свяжет нагорную и заречную часть города, площадь Горького по праву станет главной площадью города. Всегда «Новой», как бы она не называлась.»